Ein bisschen Flair im Leben!
Märkte in Frankreich, Wochenmärkte in der Bretagne

Urlaub in einem Ferienhaus, was gehört unter anderem unbedingt dazu?

Das große Muss ist tatsächlich ein Besuch auf einem der vielen Wochenmärkte, um dort die unendlichen Leckereien Frankreichs zu entdecken.
Einkaufen nach Herzenslust und dann im Anschluss in Ihrem Ferienhaus ein umwerfendes französisches Menü zu kochen, oder ein ganz besonderes Frühstück zu kreieren.
Sie entdecken tatsächlich all das, was die unterschiedlichen Regionen der Bretagne oder auch anderswo in Frankreich an Spezialitäten zu bieten haben!

Französische Lebensart

Wenn ich an die vielen, einfach nur traumhaft schönen Märkte in Frankreich denke, geht mir persönlich mein Herz auf!
Und Ihnen?
Märkte in Frankreich, diese sind wie die Kunst:
Facetten- und abwechslungsreich.

Französische Märkte mit ihren unendlichen Köstlichkeiten bieten Ihnen eine einzigartige, unglaubliche Lebensart!
Glücksmomente entstehen!

Wochenmärkte in der Bretagne

Es wäre zu schade, ein Ferienhaus in der Bretagne zu mieten, ohne dass Sie die vielen Märkte der Region aufsuchen. Fast täglich, selbst an den Wochenenden findet irgendwo in der Region ein Wochenmarkt statt.

Hinweis:

Am Ende dieses Textes werden Sie eine komplette Auflistung der Markttage in der Region finden.
Diese wurde von mir persönlich zusammengestellt.
Viele dieser Märkte befinden sich im Umfeld von Quimper, der Kreisstadt Pont L’Abbé und selbstverständlich auch an der Küste.

Man sollte die Wochenmärkte der Bretagne, dem Finistère mit ihren vielfältigen, dem „heimischen Gaumen“ eben unbekannten Köstlichkeiten  absolut nicht unterschätzen.

Le Poisson:

Der Fisch, in all seinen Varianten gehört schlichtweg zu einem Urlaub in der Bretagne.
Keine andere Region Frankreichs bietet Ihnen eine so umwerfende Auswahl an, wie die Bretagne! Fangfrischen Fisch und die einzigartigen Meeresfrüchte:
Austern, Jakobsmuscheln / sowie Muscheln in jeder Art.
Schalen- und Krustentiere wie Langoustinen / der Kaisergranat, Taschenkrebse, Meeresspinnen, Hummer, Langousten… unterstützen den kulinarischen Markt-Ruhm hier vor Ort.
Kräuterbüschel, Artischocken, Tomaten, Erbsen, Him - und Erdbeeren…
Charlotten, die rosé Zwiebel aus Roscoff, um hier nur einige Beispiele zu nennen.

Austern / Les huitres

Direktverkauf in Combrit  
Cariou, ein altes Familienunternehmen (Groß- und Einzelhandel)
(Sie fahren in Richtung Ile Tudy; Lage am Flussarm von Pont L’abbé)
Le Haffond 29120 Combrit
Öffnungszeiten: Montag-Freitag 8:00-12:00 Uhr 14:00-17:00 Uhr
Les Viviers de la Forêt
Das Highlight überhaupt, hier können Sie direkt vor Ort auf der wundervollen Außenterrasse (April – Ende September, Montag geschlossen) Ihre erste Auster schlürfen. Dazu ein frisches Glas Weißwein. Mon Dieu, was möchte man mehr?
Sie haben ebenfalls die Möglichkeit, Ihre persönliche Meeresfrüchteplatte frisch zusammenstellen zu lassen. (In der Regel auf Vorbestellung).
Christèle, Mathieu und deren Besatzung an Bord werden Sie liebend gerne beraten.
Der Vivier bietet Ihnen eine besonders ausgefallene Auswahl an all den Leckereien, die das Meer, der Atlantik zu bieten hat.
Die Öffnungszeiten und viele weitere Einzelheiten werden Sie auf der Internetseite finden können.

Bretonischer Spargel, ja den gibt es tatsächlich auch

Dieser wächst im Frühjahr in dem sandigen Boden der Bucht von Audierne bei La Torche. Dort wird dieser auch direkt an den Verbraucher verkauft.
Möchten Sie hierzu weitere Einzelheiten, freue ich mich auf Ihre Fragen.

Die bretonischen Erdbeeren:

Ja, das ist der geschmackvolle Hochgenuss!
Es gibt so viele Sorten von Erdbeeren hier in der Bretagne, lassen Sie sich verführen:
La Gariette, La Mara de Bois, La Ciflorette, La Charlotte & La Fraise de Plougastel.
Die Erdbeere ist hier in der Region bereits verführerisch ab Anfang April verfügbar und selbst im September werden Sie diese zu Ihrem Erstaunen noch auf den Wochenmärkten finden.
Die verschiedenen Sorten der Erdbeeren wechseln sich selbstverständlich in dem vielfältigen Angebot über die Saison verteilt ab.
Die Preise sind vielleicht etwas teurer, als Sie es aus Deutschland gewohnt sind, aber der geschmackliche Genuss lohnt sich bestimmt.

Die bretonische Kartoffel

Ich möchte Sie unbedingt noch auf die bretonische Kartoffel hinweisen, denn auch diese ist geschmacklich tatsächlich etwas Besonderes.
Die Felder hier in der Region erhalten ihren Nährstoff von den an der Luft getrockneten Algen. Diese holen die Einheimischen, oder die Bauern direkt am Meer. Sie werden auf der Erde verteilt, dort von der Sonne getrocknet. Es führt dazu, dass der Boden natürlich und gesund angereichert wird. Die Kartoffeln erhalten einen lieblichen, leicht salzigen Geschmack.
Es lohnt sich bestimmt dieses Geschmacksabenteuer auszuprobieren, wenn Sie Ihre Ferien in einem Ferienhaus im Finistère verbringen.

Bretonisches Geflügel: Hähnchen, Hühner, Eier und vieles mehr

*Was duftet denn da so gut?
Oh, es riecht nach frischen Grillhähnchen.
Herrlich!
Und ein wunderbares, knuspriges Grillhähnchen kann zu einem schnell zubereitetem Essen in Ihrem Ferienhaus werden.
Die Preise sind anders, als Sie diese aus Deutschland gewohnt sind, aber die Qualität ist etwas ganz Besonderes…
Als Zusatzangebot werden Schenkel und Flügel auf der Plancha gegrillt verkauft.
Amaury & Camille de Surville, ein zauberhaftes junges Paar, züchten und verkaufen ihre Hühner und Hähnchen mit sehr viel Stolz und Liebe.
La Ferme Trolimonaise 29120 St. Jean-Trolimon
Gefüttert werden diese ausschließlich mit hiesigem Getreide. Aber die Hühner lieben es ebenfalls auf den saftigen Wiesen der Farm zu naschen.
Das Geflügel ist robust, der Bretagne angepasst. Hauptsächlich züchten die Beiden Les poulet noir au cou nu, das Gefieder ist schwarz. Das zarte, weiche, feine und knusprige Fleisch hat einen leichten Haselnussgeschmack.
Jedoch gibt es nicht nur das Geflügel, sondern auch die wunderbaren frischen BIO Eier.
Ebenfalls stellen die Beiden einige Konserven von ihrem Geflügel her, wie z.B. die Rilettes au Cidre…
Die Grillspezialitäten gibt es ausschließlich auf dem Wochenmarkt in Kerity: Mittwoch 9:00-12:30h

Das bretonische Schwein lebt in Harmonie mit dem schwarzen Angusrind

*Die Ferme Kérautet in 29120 Tréméoc
Bretonisches Schwein & Black Angus Rind: Beides Bio
Das Angebot der Farm finden Sie durch seine Qualität auf vielen renommierten Speisekarten der Region.
Sie selbst können es auf den Wochenmärkten in Kerity (Mittwoch) und Pont L’Abbé (Donnerstag) erwerben.
Monsieurs Eric & Maxime Roussel sind atypische Bauern, extensive Viehzucht war schon immer eine Selbstverständlichkeit für sie.
Die Tiere leben auf den saftigen bretonischen Weiden:
Ein weiterer Vorteil des Lebens an der frischen Luft auf den Wiesen der Farm in Tréméoc ist, dass das Schwein sich „einen guten Schinken“ zulegen kann. Es setzt Fett an, was zu einem schmackhaften, marmorierten Fleisch führt. Seine Schweine werden ebenfalls mit hiesigem Getreide gefüttert: Weizen, Mais und nicht zu vergessen: im Herbst die Kastanien…
Ich habe gelesen, dass immer weniger Deutsche Schweinefleisch essen, es sogar ablehnen. Jedoch kosten Sie einmal die vielen bretonischen Schweinfleisch-Spezialitäten oder das bretonische Schweinefleisch pur. Sie werden staunen.

Etwas weiter entfernt, in den von Hecken umrandeten Wiesen, weidet friedlich eine kleine Herde schwarzer Kühe:
Black Angus. Die Rinder werden nach demselben Prinzip gehalten wie die Schweine von Eric & Maxime:
Die Tiere werden so viel wie möglich der Natur selbst überlassen. Das schwarze Angusrind passt sich perfekt an der Bocage Finistérien und ihrem Grasland an.
Freitagsnachmittags gibt es ebenfalls Fleischverkauf direkt auf der Farm: ab 15:00 Uhr

Die bretonische Kuh: Bretonne Pie Noir Ferme de Kerdelliou
Le bonheur est dans le pré * Das Glück finden Sie auf der Weide

Sie fragen sich jetzt sicherlich, was ist denn Bretonne Pie Noir?
Dies ist eine bretonische Kuh, eine Rinderrasse.
Eingefleischte Bretagne-Urlauber lieben die bretonische Salzbutter so wie die Bretonen. Diese ist hier in der Bretagne tatsächlich un péché mignon, eine gourmethafte Sünde.
Was denken Sie dazu?
Die hiesige Salzbutter ist eine bretonische Identität, eine Institution! Sie zählt zu den regionalen Spezialitäten. Ein wenig wie die Wahrzeichen, Embleme der Bretagne:
So wie Le Triskell, L’Hermine, Le Gwenn ha du, die Dolmen, Menhire, Manoire und auch die typischen, bretonischen Granitsteinhäuser…
Nun schreibe ich hier an dieser Stelle von den Wahrzeichen der Bretagne, denn auch La Bretonne Pie Noir zählt dazu. Ihr Fell ist schwarz-weiß, so wie die bretonische Flagge, Le Gwenn ha du.
Es handelt sich um eine alte bretonische Rasse, die kurz vor dem Aussterben bedroht war und dann wieder ihre Liebhaber fand.
Sie ist robust, pass sich ausgezeichnet dem bretonischen Klima an. Kann sich selbstständig auf den saftigen Wiesen der Bretagne ernähren. Gezüchtet wird diese hauptsächlich wieder im Süd-Finistère und dem Morbihan.
Die Bretonne Pie Noir ist sehr klein gewachsen: Der Widerrist, die Schulterhöhe, beträgt nur 115 cm. Auf ihrem Haupt trägt sie sehr elegante, größere Hörner.
Sie produziert ihre Milch in kleinen Mengen: pro Jahr ca. 3600 l.
Eine Milch von ganz gehobener Qualität, die reichhaltig an Creme/ Fett (4,5 %) und 3,4 % Proteinen ist. Fantastisch zur Herstellung der bretonischen Butter und des Käses.
Oh là là werden Sie jetzt denken, aber so hin und wieder sind manche Dinge eben eine Sünde wert.
Kennen Sie den echten Geschmack der goldgelben, salzigen bretonischen Butter?
Oder möchten Sie diese Sünde einmal ausprobieren?
Sie haben die Möglichkeit dazu:
Dies auf dem Markt von Pont L’Abbé: Place Gambetta.
Dort gibt es einen kleinen Stand der Ferme de Kerdelliou, die Produkte dieser besonderen bretonischen Kuh verkauft.
Und wenn Sie Glück haben, werden Sie sogar im Kilt bedient. Nun lächeln Sie bitte nicht!
Das Angebot:
Bretonische Salzbutter, sie befindet sich in der Regel unter der Theke, das müssten Sie erfragen. Bauernbrot nach alten, hiesigen Rezepten, welches im Holzkohleofen gebacken wird. Le Pain Doux, eine Art von bretonischem Stuten. Milchreis, gros lait / eine Art von Dickmilch, Crême fraîche, Frischkäse, Käse, Naturjoghurt…
Möchten Sie nicht nach Pont L’Abbé auf den Markt: Dann gibt es jeden Mittwoch auf der Farm einen Direktverkauf: 16:00-19:00 Uhr
Ferme de Kerdelliou 29510 Briec
Bonne découverte!

Französische / bretonische  Pâtisserie

*Französische Pâtisserie, eine der wohl süßesten Urlaubsfreuden, oder nicht?
Les Vagabondes
Fast übersieht man die „Mini“ Boutique / Salon Thé von Emilie, wenn man nicht ganz besonders aufpasst.
Dieser kleine Laden ist eher unscheinbar, aber einen Umweg wert.
Auch muss man die Öffnungszeiten (Mittwoch-Samstag 10:00-18:00Uhr) kennen, denn sonst passiert es Ihnen wie Anette und mir:
Sie stehen vor einer verschlossenen Türe.
Klassisch bis ausgefallen:
Sie werden bestimmt das Richtige finden. Und wenn nicht; Emilie kreiert fast jeden Herzenswunsch auf Vorbestellung.
Nicht zu süß, einfach délicieux. Délicat & raffiné.
Das Abenteuer von Emilie begann mit einer Ausbildung in dem weltweit bekannten Hôtel Ritz in Paris.  Danach arbeitete Emilie ein Jahr als Pâtissière im Les Jardins du Prieuré. Im Anschluss fühlte sie sich stark genug, um sich frei zu strampeln. Es folgte ein Marktstand auf den Wochenmärkten der Region.
Mit ihrem Talent ist Emilie bereits wieder ein kleines Stückchen weiter gekommen: Sie, Les Vagabondes möchte die Kunden verwöhnen…, denn viel Geld steckt eben bisher noch nicht in ihrem kleinen Portemonnaie…
Les Vagabondes Rue General du Gaulle N° : 19 in 29120 Pont L’Abbé

Marktsaison Bretagne :

Jeder Wochenmarkt spiegelt die jeweilige Region und Saison wider.
Als I-Punkt weht Ihnen immer eine leichte, salzige Brise vom Meer um die Nase herum.
Die Seele baumeln lassen.
Besondere, andere Aromen entdecken, schmecken.
Schönes sehen.
Vielleicht auch einen neuen Einkaufskorb erwerben?
Leckereien genießen, denn an einigen Marktständen dürfen Sie die so vielen Köstlichkeiten auch gerne probieren.

Unter anderen wird es bestimmt ein Erlebnis sein, die Bretonen, die vielen Menschen auf den Wochenmärkten zu beobachten, zu betrachten.
Das ist eben Frankreich.
Auf einem bretonischen Wochenmarkt finden Sie einfach Alles, was Herz & Gaumen begehrt, dies selbstverständlich à la mode bretonne.
Das Angebot ist vielfältig, mit einer Atmosphäre à la française.

Bretagne Urlaub - Was gehört in den Kofferraum für die Rückreise?

Ich lade Sie hier, an dieser Stelle meiner Internetseite ein:
Einfach untertauchen in dieses bunte Treiben.
In diese unbeschreiblichen Atmosphären, in das savoir vivre à la française.
Auf den zauberhaften Wochenmärkten finden Sie all die Schätze, die noch einen besonderen Platz in Ihrem Einkaufskorb finden könnten, oder einfach nur in den Kofferraum eines Bretagne-Urlaubers gehören, um eine leichte bretonische Urlaubsstimmung gleich mit nach Hause zu nehmen.

Markt in Rennes & Vannes

Zwei tatsächlich besondere Märkte, die vielleicht auf dem Weg zu Ihrem Ferienhaus im Finistère liegen? Oder einen Ausflug wert sind?
Dann heißt es:
Früh aus den Federn, aber es lohnt sich bestimmt. Dies nicht nur in der Hauptsaison, nein ganz im Gegenteil.

Rennes: Marché des Lices

Der berühmte Marché des Lices findet jeden Samstagvormittag statt. Es ist der zweitgrößte Wochenmarkt Frankreichs. Sie finden hier jeden Samstag über 300 Aussteller.
Der Marché de Lices ist für jeden Marktliebhaber das absolute Muss. Die beiden zentralen Markthallen werden von diesem Wochenmarkt umrandet.
Place des Lices in Rennes.
Wenn ich an den Marché des Lices denke, dann komme ich automatisch ins Träumen. Meine Gedanken schweifen ab… dieser Markt ist einfach ein Traum.

Vannes:

Ein Wochenmarkt, im Herzen der Altstadt von Vannes.
Dieser wunderschöne Wochenmarkt findet mittwochs & samstags statt. (8:00-13:00 Uhr)
Ich selbst besuchte diesen bisher immer nur samstags und darf schreiben, es lohnt sich.
Der Wochenmarkt umgibt die Hallen von Vannes:
Halles des Lices
La Halle aux poisson / Fischmarkt in den Hallen
Der Markt von Vannes zählt zu einem der schönsten Märkte Frankreichs.

Les Nenettes in Vannes

Hmmm, Schokolade die in meinen Augen einfach nur besonders ist! Delicieuse, in den feinsten harmonischen Zusammenstellungen.
Die Pralinen & Schokolade können Sie das gesamte Jahr über in den Hallen im Zentrum von Vannes erwerben. Oder in dem Schokoladenatelier in Plescop / bei Vannes.
Die jeweiligen Öffnungszeiten finden Sie auf der Internetseite der Nenettes.

Nun wie im Vorfeld versprochen meine Auflistung der unterschiedlichen Markttage:
Markt Tage Bereich: Concarneau, Quimper, Pont L‘Abbé

MONTAG :                  

Benodet (place du Méneyer), Ile Tudy, Concarneau (an der Ville close)
Douarnenez (place des Halles)

DIENSTAG:                 

Loctudy (place de la Marie / unter den neuen Hallen)
Le Guilvinec: In der HS geht der Wochenmarkt durch den gesamten Ort
Pont Aven : Place Hôtel de Ville
Tregunc : Bio 16 :00-19 :00 Uhr Place de l’Eglise
Pont Croix : der bereits in der gesamten Region bekannte Abendmarkt (HS) ab 17:00 Uhr

MITTWOCH:  

Sainte Marine (bei Combrit) / place Grafenhausen
Hinweis:
Zu dem Ort St. Marine 29120
Xavier Niollet, die Boulangerie L’Entremets Gourmand erhielt die Auszeichnung für das beste Baguette de Tradition im Finistère.
(52, route de L’Odet)
Tregunc (place de l’Eglise)
Quimper Marché du Steir 7 :00-18 :00 Uhr
Lesconil (Hafenbereich)
Douarnenez (place des Halles)
Treboul
Ergué-Gabéric großer Biomarkt an der Kapelle de Kerdévot 17:00-20:00 Uhr
Audierne HS Abendmarkt von 18:00-22:30 Uhr (place de la République)
Kerity, Hafen (vormittags) 29760 Penmarc‘h hauptsächlich HS:
Zauberhafter Markt direkt am Meer. Ein kleiner, bretonischer Markt mit einem sehr schönen Ambiente.
La Ferme La Trolimonaise, Amaury et Camille de Surville verkaufen hier auf dem Markt ihre wunderbaren Hähnchen, Hühner:
Ein Geschmackserlebnis. Eier, Rillettes, Terrines.

DONNERSTAG: 

Pont -L'Abbé
Vormittags Frischwaren auf dem kl. Marktplatz / Place Gambetta.
Auf dem großen Parkplatz / Place de la République gemischtes Angebot, dies den ganzen Tag über.
Der Markt in Pont L’abbé ist einer der schönsten in der Region der Bigoudenie, jedoch in der HS manchmal etwas überlaufen, aber bestimmt einen Besuch wert.
Also an diesem Tage einmal früh aus den Betten!
La Ferme La Trolimonaise, Amaury et Camille de Surville verkaufen hier auf dem Markt ihre wunderbaren Hähnchen, Hühner:
Ein Geschmackserlebnis. Eier, Rillettes, Terrines.
Hinweis:
Einen wunderbaren Feinkostladen = Traiteur gibt es in Pont L’Abbé.
Ausgezeichnete Küche zum Mitnehmen und viele andere Spezialitäten:
LES TEMPS GOURMANDS Boutique traiteur - Cuisine maison
Montags & Mittwochnachmittag generell geschlossen
9, rue Jean Jaures / hinter den Markthallen
29120 Pont L’Abbé
Plovan ein kleiner Markt unter dem riesengroßen Feigenbaum
Pont Croix (place de la République)
St.Jean Trolimon

FREITAG:  

Quimper / Kerfeunten: Biomarkt 15:00-19:00 Uhr  
St Guénolé / Penmarc’h (29760) direkt am Meer, am Hafen. In der HS ein überaus großes Angebot.
La Ferme La Trolimonaise, Amaury et Camille de Surville verkaufen hier auf dem Markt ihre wunderbaren Hähnchen, Hühner:
Ein Geschmackserlebnis. Eier, Rillettes, Terrines.
Hinweis:
Am Hafen von St. Gué gibt es in meinen Augen die besten Crêpes zum Mitnehmen:
Dies bei Les Bigoudene de St. Gué.
Leider müssen Sie dort in der HS mit langen Warteschlagen rechnen. Ein Genuss sind dort auch die Spezialität: Les Kouign nature oder au pomme (Apfel).
Fouesnant
Peumerit, an der zauberhaften kleinen Kapelle St. Joseph ab 16:30 Uhr
Concarneau, sehr großer, schöner Wochenmarkt direkt an der Ville Close
Hinweis:
In Concarneau gibt es die größte Weinhandlung der Region mit einer großartigen Auswahl
(Groß & Einzelhandel, ein toller Laden): La Cave de Moros

SAMSTAG:                

Plomeur
Quimper Marché du Steir 7:00-18 :00 Uhr
Douarnenez (place des Halles)
Treboul
St.Jean Trolimon 10:00-13:00 Uhr Kermatheano
Audierne (direkt am Hafen)
Der Markt in Audierne ist ebenfalls ein sehr schöner, großer Markt. Sie finden dort ein Angebot der Bauern des Cap Sizun. Ein etwas anders Angebot als Pont L’abbé.
Hinweis:
Ausgezeichnete Bäckerei Ti-Forn
22, rue Leon Gambette 29770 Audierne

SONNTAG:                  

Le Guilvinec, in HS Wochenmarkt durch den gesamten Ort
La Foret Fouesnant (zauberhaft von seiner Lage, unweit des Jachthafens von Port La Fôret) ab 8:00Uhr, das gesamte Jahr über
Quimper Braden
Tregunc Pointe de Trevignon Mitte Juni – Mitte September

Zu guter Letzt:

Schlafen Sie gerne lange, sind kein Marktgänger, dann möchte ich Ihnen Ty Prod in Pont L’Abbé empfehlen.
Ein sehr guter Gemüseladen, in dem größtenteils fast ausschließlich hiesige Produkte von unseren Bauern der Region angeboten werden.
Direkt nebenan befindet sich der gute Metzger:
De la Fourche à la Fourchette und die Weinhandlung Cave de la Rocade
Alle diese Geschäfte finden Sie unter folgender Adresse:
Za Kerouant Vian, 29120 Pont-l'Abbé
Gegenüber dem Kreisverkehr befindet sich die BIO-Coop
Diese hat ebenfalls ein sehr gutes Gemüseangebot.
Jeden Freitag ausgesprochen gutes Brot von der Bio Bäckerei Le Signor. Aber da muss man tatsächlich früh hin oder bestellen.
Die Metzgerei in der Bio-Coop hat ebenfalls eine sehr gute, ausgewählte Qualität und Auswahl.

Sind Sie in Quimper, dann möchte ich Ihnen noch gerne drei wunderbare Adressen für Ihren Gaumen nennen.
Boucherie Millour
(ausserhalb des Zentrums: Meilleurs Ouvrier de France)
Ein besonderer Metzger, Gerichte und Speisen auch zum Mitnehmen. Feinkost. Alle seine Produkte sind von wunderbarer Qualität.
97, Avenue de la France Libre 29000 Quimper, Telefon 0298952501
Dienstag-Freitag 8:00-19:00 Uhr, Samstag 8:00-18:00 Uhr
Epicerie Fine de Quimper chez Corine: Fußgängerzone
Hier finden Sie unter anderem die komplette Gewürzpalette von Olivier Rollinger. Seinen wunderbaren Schokoladenpfeffer, Dukkah von Epices Shira, Harissa à la Rose von Tava Hada Pilpeta und sooo vieles mehr…
Dieser kleine Laden bietet Ihnen unglaubliche Schätze für den Genuss. Einen ersten Eindruck können Sie sich bereits auf der Internetseite verschaffen.
2023 erhielt Corine erneut eine Auszeichnung von Gault &Millau (Feinschmeckerbibel)
12, place Terre au Duc 29000 Quimper
HS Montag 14:00-19 :00 Uhr
Dienstag-Samstag 10:00-19 :00 Uhr
Grand Frais Quimper
Der tatsächlich besondere Supermarkt, fast ausschließlich für Frischwaren.
Außerhalb der Sommersaison, die die vielen Wochenmärkte bietet, eine tatsächliche Erweiterung.
Sie finden ausgefallenes Gemüse, Obst, wunderbare besondere Milchprodukte. Ausgewählte Feinkost. Ein erstaunliches Angebot.
8, rue Jules Vernes 29000 Quimper
Täglich geöffnet, Sonntag nur am Vormittag


 
Bon Appétit,
unglaublich viel Spaß bei all den gennannten Vorschlägen. Zusätzlich wünsche ich ganz viele neue Entdeckungen für den Gaumen und das Herz!

Elle est si bonne, la cuisine Bretonne !
A bientôt Ihre atlantische Brise

Sabine Le Mogne

PS :
Meiner Freundin Anette lief beim Lesen des Textes das Wasser im Mund zusammen und die Nase erspürte die vielen leckeren Düfte…
Schade, dass ich nicht weiß, wie es Ihnen ergeht?

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